Ajo 3 Dientes
Albahaca 1 Manojo pequeño
Cebolla de verdeo 2 Tallos
Cerveza 1 Taza
Cilantro Manojo pequeño
Comino en polvo 1 cda.
Laurel 1 Hoja
Menta 1 Manojo pequeño
Nuez Moscada 1 cdita.
Orégano seco 1/2 cda.
Pimienta de Jamaica Una pizca
Tomillo 1/2 cda.
Vinagre blanco 1 Taza
Lomo de cerdo 1 Unidad
Achiote 1/2 cda.
Ajo 2 Dientes
Arroz cocido 200 g
Caldo de pollo 2 Tazas
Cilantro 1 Manojo pequeño
Comino Una pizca
Grasa de cerdo 4 cda.
Harina de maíz 1/2 Taza
Sal Cantidad necesaria
Hilo Cantidad necesaria
Hojas de plátano Cantidad necesaria
Huevos duros 2 Unidades
Zanahoria 1 Puñado
Procedimiento:
Para el Adobo del asado:
- Licuar cantidades necesarias de albahaca, menta, cilantro, tomillo, tallo de verdeo, dientes de ajo, cerveza, orégano seco, comino en polvo, pimienta de Jamaica, nuez moscada y vinagre blanco.
- Una vez concluido el licuado agregar hojas de laurel.
Para el Asado Huilense:
- Limpiar el exceso de grasa del lomo de cerdo.
- Colocar en una placa y cubrir con el adobo.
- Hornear a 180 grados por 7 horas.
- Dejar enfriar y llevar a la nevera hasta el momento de uso.
Para la masa de Tamales de Arroz:
- Procesar un puñado de cilantro, 2 dientes de ajo, una pizca de comino y caldo de pollo.
- Agregar color de achiote y sal.
- En una olla colocar caldo de pollo, la mezcla de cilantro, sal, grasa de cerdo, arroz cocido y dejar que tome punto de hervor.
- Añadir la harina de maíz y remover constantemente hasta que se despegue de la olla.
Para el armado del tamal de arroz:
- Pasar una hoja de plátano por las hornillas para que tome aroma ahumado.
- Cortar el exceso de hoja de plátano hasta lograr la forma del tamal; rellenar con masa de arroz, el asado huilense en trozos, zanahorias blanqueadas y huevo duro.
- Amarrar con hilo y llevar a cocinar en un agua hirviendo por 40 minutos.
- Como alternativa a la hoja de plátano puede utilizarse una hoja de aluminio, con la misma técnica de armado y cocido.
- Licuar cantidades necesarias de albahaca, menta, cilantro, tomillo, tallo de verdeo, dientes de ajo, cerveza, orégano seco, comino en polvo, pimienta de Jamaica, nuez moscada y vinagre blanco.
- Una vez concluido el licuado agregar hojas de laurel.
Para el Asado Huilense:
- Limpiar el exceso de grasa del lomo de cerdo.
- Colocar en una placa y cubrir con el adobo.
- Hornear a 180 grados por 7 horas.
- Dejar enfriar y llevar a la nevera hasta el momento de uso.
Para la masa de Tamales de Arroz:
- Procesar un puñado de cilantro, 2 dientes de ajo, una pizca de comino y caldo de pollo.
- Agregar color de achiote y sal.
- En una olla colocar caldo de pollo, la mezcla de cilantro, sal, grasa de cerdo, arroz cocido y dejar que tome punto de hervor.
- Añadir la harina de maíz y remover constantemente hasta que se despegue de la olla.
Para el armado del tamal de arroz:
- Pasar una hoja de plátano por las hornillas para que tome aroma ahumado.
- Cortar el exceso de hoja de plátano hasta lograr la forma del tamal; rellenar con masa de arroz, el asado huilense en trozos, zanahorias blanqueadas y huevo duro.
- Amarrar con hilo y llevar a cocinar en un agua hirviendo por 40 minutos.
- Como alternativa a la hoja de plátano puede utilizarse una hoja de aluminio, con la misma técnica de armado y cocido.
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